ПОПОВ, Пётр Григорьевич [1856 – 19.XII.1915(1.I.1916)] — педагог, ученый и общественный деятель.
   Родился в с. Морквино, Новооскольского уезда Курской губернии.
   Окончил с золотой медалью Петербургский учительский институт.
   Более 30 лет был наставником (преподавателем) истории и географии Курской учительской семинарии, состоял инспектором народных училищ Курска.
   В год столетия со дня рождения Ф. А. Семёнова предложил учредить в Курске метеорологическую станцию.
   После принятия городской думой этого предложения попечитель Харьковского учебного округа назначил Попова первым заведующим метеорологической станцией им. Ф. А. Семенова, поручив ему и преподавание метеорологии. Попов с присущей ему энергией взялся за устройство станции, поехал в Москву и Петербург для осмотра метеорологических обсерваторий.
   В Москве прослушал курс практической метеорологии, посещал обсерваторию сельскохозяйственного института, где обратил особое внимание на наблюдения, связанные с сельским хозяйством.
   В Петербурге осмотрел обсерваторию лесного института, частную обсерваторию известного метеоролога К. Ф. Величко и Главную физическую обсерваторию.
   Под руководством Попова на здании Курской учительской семинарии сооружается башня для наблюдений за ветром, оборудуется метеорологический кабинет в саду семинарии, производятся постройки и устанавливаются необходимые приборы. Он стремится закончить все до конца года, чтобы скорее приступить к наблюдениям.
   1 января 1896 г. заведующий обсерваторией внес в журнал наблюдений первые записи о погоде в Курске.
   Попов принимал активное участие в исследованиях Курской магнитной аномалии, за что получил благодарность от губернского земского собрания.
   Благодаря настойчивости Попова в Курской губернии учреждена целая сеть метеорологических станций.
   Скончался скоропостижно в вестибюле здания Курского дворянского собрания.
   Заслуги Попова в области метеорологии отмечены его избранием членом-сотрудником Императорского Русского географического общества и корреспондентом Главной физической обсерватории.

   За усердную службу и особые труды награжден орденом Анны II и III степеней и Станислава II и III степеней.

   Ист.: В. Потапов. Не бездушный монумент, а настоящий памятник. Городские известия. № 48 от 30.04.1994.

На главную страницу